18.03.2019Новый препарат для лечения сердечной недостаточности.

    Сердечная недостаточность - это следствие заболевания. В основе лежит неспособность сердца как насоса обеспечить снабжение органов и тканей кровью в объеме, необходимом для их нормального обмена веществ.          

    Наиболее частыми причинами сердечной недостаточности являются артериальная гипертензия, различные формы ИБС и аритмий, клапанные пороки сердца, некоторые вирусные инфекции, злоупотребление алкоголем, наркотическими средствами, химио- и лучевая терапии при онкологических заболеваниях .

    Основные факторы, способствующие развитию сердечной недостаточности:

-уменьшение физической активности;

- прекращение лечения сердечной недостаточности;

-нарушения сердечного ритма и проводимости;

-избыточная масса тела;

-физическое и эмоциональное перенапряжение;

-неблагоприятное воздействие внешней среды ( жара, влажность );

-алиментарные (злоупотребление солью и жидкостью).

    Сердечная недостаточность обусловлена снижением сократимости миокарда или снижением возможности миокарда расслабиться, вследствие повышения его жесткости. В диагноз сердечную недостаточность выставляют на основании данных клинического обследования и инструментальных данных.

    Жалобы больного включают:

-пароксизмальная ночная одышка;

-ухудшение дыхания в положении лежа, необходимость в дополнительной подушке;

-одышка и кашель при физической нагрузке;

-набухание шейных вен;

-отечность голеней и стоп;

-кашель по ночам;

-увеличение живота в объеме за небольшой промежуток времени;

-учащенное сердцебиение.

    Сердечная недостаточность без лечения и тяжелая стадия сердечной недостаточности может приводить и кардиологической астме, отеку легких, увеличение печени, асциту.

    Осложнения:

-ограничение физических возможностей;

-кровохарканье;

-частые респираторные инфекции и бронхопневмонии;

-нарушения сердечного ритма и внезапная смерть;

-печеночноклеточная недостаточность;

-тромбы, образующиеся в венах нижних конечностей и др.

    Придерживаясь нескольких необходимых условий, можно значительно улучшить качество и продолжительность жизни.

    Лечение таких больных направлено на достижение субъективного улучшения (улучшения самочувствия, расширение двигательной активности) и уменьшение выраженности нарушений гемодинамики, изменения клинического течения застойной сердечной недостаточности и улучшения ее прогноза.

    Лечение сердечной недостаточности требует усилий как со стороны врача, так и со стороны пациента. Оно должно проводиться непрерывно и постоянно.

    В развитии сердечной недостаточности принимают участие системы: симпато-адреналовая система (вызывает повышение уровня адреналина и норадреналина в организме, что приводит к учащению сердцебиения, повышению давления и другим изменениям, которые в последствии негативно сказываются на состоянии сердца) и ренин-ангиотензин-альдостероновая (включает целый ряд гормонов, результатом действия которых является сужение сосудов (что ухудшает доставку кислорода и питательных веществ к органам), уменьшение образования мочи и задержка воды и солей в организме). В результате активации второй системы возникают такие симптомы как отеки, увеличение массы тела.

    Для устранения негативных влияний этих систем в арсенале врача есть группы препаратов, такие как бета-блокаторы, блокаторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, мочегонные препараты и др. Искусство врача заключается как раз в правильном выборе препарата и подборе дозы для каждого пациента индивидуально.

    До последнего времени только использование бета-блокаторов и ингибиторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы позволяло врачу улучшить прогноз для пациента, продлить ему жизнь и предупредить развитие и усиление сердечной недостаточности. В 2015 году в Европе и США был зарегистрирован препарат для лечения хронической сердечной недостаточности, который является представителем новой группы – ингибиторы рецепторов ангиотензина и неприлизина. Действующим веществом препарата является надмолекулярный комплекс сакубитрил/валсартан. Этот препарат, открыл новые возможности в лечении сердечной недостаточности. Механизм действия препарата заключается во влиянии на систему ренин-ангиотензин-альдостерона и кроме этого, он способен повысить защитные механизмы сердца за счет повышение количества натрийуретических пептидов.

    Натрийуретические пептиды, это гормоны, которые выделяются самим сердцем, когда оно нуждается в помощи, и их функция заключается в противодействии пагубному влиянию ренин-ангиотензин-альдостероновой и симпато-адреналовой систем. Такой двойной механизм действия позволяет значительно улучшить результаты лечения и качество жизни больных с сердечной недостаточностью. Важным результатом исследования по влиянию сакубитрил/валсартана на организм человека с сердечной недостаточностью было выявление уменьшения риска внезапной сердечной смерти среди пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса на фоне приема сакубитрил/валсартана по сравнению с эналаприлом (разница 20%). Это стало поводом для включения сакубитрил/валсартана в европейские и американские рекомендации, как один из препаратов, способных предупреждать внезапную сердечную смерть, особенно у пациентов с желудочковыми аритмиями на фоне сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса левого желудочка.