Автор: Ольга
Вопрос:
На УЗИ ребенку 7 лет поставили диагноз дефект межпредсердной перегородки (диаметр 0,56 см). При прохождении УЗИ врач сказал, что это врожденный порок сердца и кроме как проведения операции - лечения не существует. Необходимо ли ребенку проводить эндоваскулярное лечение и можно ли ребенку заниматься спортом ( с 4 лет занимается футболом). Может пройти еще одно УЗИ у другого специалиста? Может Вы посоветуете специалиста у кого можно пройти?
Ответ:
Добрый день, Ольга.Диаметр вашего дефекта небольшой.Это еще не считается пороком сердца. Зондировать пока точно не надо. Об оперативном лечении речь пока тоже не идет. Но для правильного полного заключения врачу необходимо видеть цифры ЭхоКГ (УЗИ) и пообщаться с ребенком. Тем более у меня нет этического права в таком режиме, не видя ребенка и результатов обследований, делать выводы по возможным физическим нагрузкам. Вам нужно попасть на консультацию к кардиологу. Консультация кардиохирурга вам на данный момент не обязательна. Обязательным является ультразвуковое исследование сердца (УЗИ) в динамике и сравнении с предыдущими показателями.
Автор: Алексей
Вопрос:
В 2015 году перенес обширную ТЭЛА. В декабре 2015 делал УЗИ сердца. По результатам показало легочное давление 48 мм.рт.ст. В январе прошел коронографию показало легочное давление 24 мм.рт.ст. Поставили диагноз - легочная гипертензия легкой степени. Какие мне необходимо сдать анализы и пройти медицинские исследования дополнительно до записи к врачу? И является ли легочное давление 24 мм.рт.ст- легочной гипертензией?
Ответ:
Добрый день, Алексей. "Легочная гипертензия" и "легочное давление" - понятия идентичные. Из вашей информации (более точная цифра легочного давления при измерении его при проведении вам коронарографии - 24 мм рт.ст.")на данный момент легочное давление в норме. Для визита к врачу на контрольный осмотр при себе желательно иметь показатели холестеринового комплекса, креатинина, АЛТ, АСТ, общего анализа крови с тромбоцитами, ЭКГ, ЭхоКГ в динамике, результаты коронарографии, рентгена органов грудной клетки в течение года,УЗ сканирование сосудов ног, если на варфарине - показатели МНО и ПТИ.
Автор: виктория
Вопрос:
Здравствуйте. Поставлен диагноз мерцательная аритмия. Дважды делали процедуру электроимпульса. Принимаю пропанорм 150 три раза в сутки. При этом мучают экстрасистолы, двойные. Принимаю этацизин. Прочитала в инструкции последнего препарата, что исключается одновременное применение, хотя врач назначила. так все таки, можно ли их совмещать или нет?
Ответ:
Добрый день, Виктория. Такое совмещение препаратов не рационально и не рекомендовано. Определиться можно после обследования, в зависимости от вида аритмии на сегодня с учетом наличия в анамнезе мерцательной аритмии.
Автор: Вероника
Вопрос:
Добрый день! вы осуществляете консультацию(вызов на дому) в г.Днепродзержинск ( Каменское) ? если да,то сколько это будет стоить.
Ответ:
Добрый день, Вероника. В Каменское выехать не смогу. И, к сожалению, посоветовать врача из вашего города не могу. Перезвоните мне. Может что-то придумаем в процессе общения
Автор: Татьяна
Вопрос:
Здравствуйте! Мы делали сыну УЗИ сердца осенью в ОДЦ у Аносовой Н.П. Ему было 4 года. Рост был 100 см, вес около 17 кг. Повтор назначен через год для контроля. По УЗИ есть регургитация 3 степени. Очень пугает, поскольку, как я поняла, речь идет уже о сердечной недостаточности. Какие у нас прогнозы? Какой образ жизни вести? Заключение такое: Минимальная регургитация в створках митрального клапана. Умеренная недостаточность трикуспидального клапана(3 степень - регургитация до покровли или кровли ПП). Полости сердца не увеличены. Сократительная функция миокарда удовлетворительная. Кровоток в брюшном отделе аорты пульсирующий. Дополнительные хорды в левом желудочке(вариант нормы). Спасибо!
Ответ:
Добрый день, Татьяна.Проблема есть, но не настолько все серьезно на сегодняшний день. Недостаточность , несмотря на 3 степень, умеренная. Нужно дообследоваться, в том числе у ЛОР-врача, определиться с возможной причиной недостаточности и профилактировать ее развитие. Речь о сердечной недостаточности, думаю, не идет (не вижу пациента и цифр \"УЗИ сердца\").
Автор: Людмила
Вопрос:
Здравствуйте, делаете операции на сердце - замена аортального клапана
Ответ:
Добрый день, Людмила.Оперативное лечение заболеваний клапанов сердца и аорты в нашей области проводят только в областном центре кардиологии и кардиохирургии по адресу ул. Плеханова 28. Вам нужно взять направление на консультацию к кардиохирургу и с ним определиться с тактикой лечения.
Автор: Диана
Вопрос:
Может ли длительное заражение хламидиями вызывать аритмию?
Ответ:
Добрый день, Диана. Хламидиоз - инфекция, которую не всегда нужно лечить. Сама инфекция аритмию не вызывает. А вот медикаменты для лечения этой инфекции достаточно токсичны и могут проявить побочное действие, что может вызвать аритмию.
Автор: Константин
Вопрос:
Здравствуйте.Хочу сделать холтеровское мониторирование.Какие параметры снимает это аппарат?Снимает ли он давление кардиограмму и пульс одновременно ? или как то по отдельности?
Ответ:
Добрый день, Константин. Холтер-мониторирование предпологает снятие данных в течение суток. Это 2 отдельных исследования: холтер-мониторирование артериального давления и холтер-мониторированее электрокардиограммы.ХолтерЭКГ фиксирует кардиограмму по нескольким каналам в течение суток. По этим данным анализируется ритм сердца (наличие или отсутствие аритмий и нарушений проводимости по сердцу) и наличие или отсутствие нарушений кровообращения по коронарным (сердечным) сосудам. ХолтерАД - анализ артериального давления в течение суток с равным промежутком времени.
Автор: Рузанна
Вопрос:
Лечите ли вы гемангиому с помощью препарата пропранолол?
Ответ:
Добрый день, Рузанна. Извините за задержку с ответом на ваш вопрос.Самим лечением гемангиом занимается онколог.Но, так как этот препарат очень кардиоактивен, настоятельно рекомендую при выборе этого метода лечения (для деток он самый рациональный по моему мнению в большинстве случаев) проводить его у онколога под периодическим наблюдением у кардиолога для контроля возможных побочных действий пропранолола.
Автор: Лилия Владимировна
Вопрос:
06/09/2016 делала кардиограмму: Синусовый ритм. Число сердечных сокращений = 85 уд/мин Нормальное положение электрической оси сердца: 35 град. 1.Перегрузка правого предсердия Max высота зубца Р во ІІ отведении =2,2 mm Max высота зубца Р в ІІІ отведении и AVF =2,0mm 2. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса В отведениях VI(V2) форма QRS типа rsR Продолжительность комплекса QRS = 0,100 сек. 3. Изменение миокарда в передне верхушечной,верхушечной обл. Левого желудочка (дифференцирова метаболические нарушения с нарушением коронарного кровообращения) Зубец Т отрицательный в отведениях V3, V4 Насколько это все серьезно. Нужно ли записываться к Вам на прием или пропить комплекс ОМЕГА 3 (Амвей), как мне посоветовала врач?
Ответ:
Добрый день, Лилия Владимировна. Извините за задержку с ответом.При таком заключении ЭКГ (отрицательные зубцы Т в V3-V4) с таким лечением, как только амвеевская омега3, можно доходиться до инфаркта.Появитесь на прием к доктору обязательно. Получите информацию, которой вы сможете самостоятельно распорядиться. Но ее нужно знать. И обязательно с собой возьмите все предыдущие кардиограммы для сравнения.