Сахарный диабет
Глюкоза-это основной источник энергии для нашего организма. Кровь разносит глюкозу по всему телу, затем она попадает из крови в клетки.
Инсулин - это вещество, которое помогает этому процессу. Он вырабатывается в поджелудочной железе.
При сахарном диабете организм неспособен поддерживать нормальный уровень сахара (глюкозы) в крови по двум причинам:
-не вырабатывается достаточно инсулина;
-клетки организма недостаточно хорошо чувствительны к собственному инсулину.
В результате этого количество глюкозы в крови постепенно повышается. Через некоторое время наблюдается учащенное и более обильное мочеиспускание, которое вызывает жажду, усталость, так как клетки тела лишены глюкозы, а значит энергии.
Риск возникновения сахарного диабета более высок среди людей, имеющих избыточный вес. Потеря веса значительно облегчает течение сахарного диабета.
Факторы риска сахарного диабета:
-генетические;
-факторы внешней среды;
-метаболические;
-семейный анамнез диабета;
-диабет у близнецов;
-ожирение;
-низкая физическая активность;
-несбалансированная диета (повышение содержания сахара, жира и крахмала в пище);
-нарушение толерантности к глюкозе;
-гестационный диабет при беременности;
При сахарном диабете в первую очередь идет повреждение мелких сосудов- глаз, почек, конечностей. И как правило со временем приводит к повреждению крупных сосудов и сердечным заболеваниям ( гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, мозговой инсульт).
Правила здорового питания:
-мясо и бульоны должны быть не жирными;
-откажитесь от сливочного масла и маргарина;
-все молочные продукты должны быть с низким содержанием жира;
-откажитесь от обработанных мясных продуктов, таких как сосиски, салями, корейка, паштеты и т. д.
-три порции овощей + две порции фруктов каждый день;
-исключите из рациона сахар;
-употреблять достаточное количество белка (мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые);
-употребляйте меньше алкоголя (спирт снижает уровень сахара в крови);
Очень важно, чтобы количество потребленных килокалорий полностью соответствовало вашим энергетическим затратам.
Для того, чтобы можно было сравнить количество углеводов в продуктах, было введено такое понятие, как одна хлебная единица ( таблица соответствия продуктов хлебной единицы есть у врача). Считается, что на одну хлебную единицу приходится 10-12 г усваиваемых углеводов. Продукты становятся взаимозаменяемые по хлебной единице, например 2 ст.л жареного картофеля = 2 ст.л овсянки = 0.5-1 шт. абрикосы среднего размера.
Не тяните время! Сахарный диабет и его осложнения можно предотвратить, если во время обратиться к врачу.