Ожирение.

   Как не странно звучит, но от заболеваний, связанных с ожирением люди в разных странах мира умирают значительно чаще, чем от голода.

   Заболеваемость ожирением в цивилизованном обществе резко растёт, независимо от наследственных факторов. Огромное количество кулинарных соблазнов, а также большой выбор и доступность  спиртных напитков по-тихоньку делают свое дело и вносят свою лепту в развитие ожирения.

   Причины ожирения разные. Основная из них - это избыточное поступление в организм энергетических ресурсов.

   Развитие ожирения происходит в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии в организме. Образование массы тела в организме осуществляется путём взаимодействия комплекса систем, осуществляющих контроль за энергетической системой организма. Работает главное правило: энергия из ниоткуда не берется и в никуда не девается.  Поглощённая энергия (калории) должна быть соразмерна  затраченной энергии.

   Развитию ожирения способствует положительный энергетический баланс. Основной источник -легкоусваиваемые углеводы, избыток которых запасается в организме в виде триглицеридов в жировой ткани. Отрицательный энергетический баланс между поглощённой и затраченной энергией является угрозой для жизни организма. Поэтому для поддержания энергетического равновесия организм должен отрегулировать уровень гормонов, уменьшить затраты энергии, повысить эффективность усвоения питательных веществ, скорректировать пищевое поведение (повысить аппетит), мобилизовать недостающую энергию из жировых энергетических депо. Каждое из перечисленных звеньев регулируется определёнными генами. Генетическая предрасположенность к ожирению очевидна в семьях лиц, страдающих ожирением.

   Предрасполагающие факторы ожирения.

   В процессе эволюции организм человека приспособился накапливать запас питательных веществ в условиях обилия пищи, чтобы расходовать этот запас в условиях вынужденного отсутствия или ограничения пищи - своего рода эволюционное преимущество, позволявшее выжить.

   Пациент считается больным центральным (вид ожирения, приводящий к патологии сердечно-сосудистой системы) ожирением, если отношение объёма талии к объёму бёдер превышает 0,8 для женщин или 0,95 для мужчин.

   Для диагностики ожирения в практической медицине наиболее часто используют индекс массы тела (ИМТ).

                                      ИМТ = масса тела : рост2 (кг/м2)

   Нормальные цифры ИМТ составляют 18.5 - 24.9 кг/м кв.

   Если  ИМТ составляет 40 и выше, то, даже при отсутствии осложнений ожирения, речь идет о «болезненном» ожирении. При наличии таких осложнений ожирения как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, дислипидемия и патология суставов нижних конечностей, ожирение классифицируется как патологическое уже при ИМТ 35 и выше.

   

   Основные способы лечения при избыточном весе и ожирении

   К ним относят соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчаткивитаминов и других биологически активных компонентов (злаки и цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, орехи, зелень и др.) и ограничением употребления легкоусваиваемых организмом углеводов (сахар, сладости, выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов), физические упражнения и определенных случаях - медикаментозная терапия.

   Диетотерапия ожирения

  Без адекватного контроля калорийности пищи и учёта адекватности количества поступающих калорий физической нагрузке успешное лечение ожирения невозможно. ВОЗ для успешного снижения веса рекомендует рассчитать привычную калорийность пищи, а затем ежемесячно снижать калорийность на 500 ккал до достижения цифры на 300-500 ккал ниже адекватной энергопотребности. Для лиц, не занимающихся активным физическим трудом, это значение составляет 1 500-2 000 ккал.

   Медикаментозное лечение ожирения

  Все препараты оказывают действие только в период приёма и не обладают пролонгированным эффектом. Если после прекращения курса лечения пациент не изменил образ жизни и не соблюдает диетических рекомендаций, то масса тела снова нарастает. Возможно, это связано с тем, что избыточная масса тела вызывает необратимые воспалительные процессы в гипоталамусе, которые нарушают работу регуляции жировой ткани. Каждый препарат подбирается врачом индивидуально

  Осложнения ожирения

  • Метаболический синдром- комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющихся факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В основе метаболического синдрома лежит невосприимчивость тканей к инсулину.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь- относится к наиболее распространенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сравнима по частоте с язвенной и желчнокаменной болезнями. Заброс кислого желудочного содержимого в нижнюю треть пищевода. Рефлюкс развивается у тучных людей, у любителей поесть, особенно на ночь, у злоупотребляющих алкоголем, кофе, злостных курильщиков.
  • Сахарный диабет 2-го типа- наличие нечувствительности к инсулину и нарушение его секреции клетками поджелудочной железы.
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - болезнь, объединяющая стенокардию, инфаркт миокарда и атеросклеротический кардиосклероз. ИБС развивается из-за недостаточного кровоснабжения коронарных артерий сердца, вследствие сужения их просвета.
  • Инфаркт миокарда- гибель участка сердечной мышцы, обусловленная острым нарушением кровообращения в этом участке.
  • Инсульт- острое нарушение мозгового кровообращения, вследствие нарушения доставки крови к мозгу или кровоизлияния в него.
  • Артериальная гипертензия- самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся повышением артериального давления равное и более 140/90 мм рт.ст.
  • Хроническая венозная недостаточность - синдром, характеризующийся нарушениями венозного оттока, который приводит к нарушению крово- и лимфотока в венозной системе и нарушению циркуляции крови в мелких сосудах.
  • Холецистит- воспаление желчного пузыря.
  • Желчекаменная болезнь- заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках образуются камни.
  • Панкреатит- воспаление поджелудочной железы.
  • Артриты- аутоиммунное заболевание, которое приводит к хроническому воспалению суставов, кроме того поражаются околосуставные и некоторые другие ткани.
  • Деформирующий остеоартроз- хроническое невоспалительное заболевание суставов, первопричиной которого является прямое физическое воздействие весовой нагрузкой на суставы.
  • Грыжи межпозвоночных дисков - также вследствие весового давления на межпозвоночный сустав на тонкой хрящевой пластинке, покрывающей тело позвонка, со стороны диска появляется трещина, в результате чего кровь изливается в вещество диска и способствует быстрому развитию его грыжи.
  • Синдром поликистозных яичников - эндокринное заболевание, при котором яичники увеличены и содержат множество маленьких пузырьков, заполненных жидкостью.
  • Онкологические заболевания- злокачественные опухоли, возникающие из клеток эпителия, в органах и тканях организма. Эпителиальные клетки обладают способностью быстрого деления и размножения. Онкологические заболевания развиваются при перерождении обычных клеток в опухолевые.
  • Жировая дистрофия печени- накопление жира в печеночных клетках, что приводит к нарушению выполнения их функций.
  • Крайняя степень ожирения с альвеолярной гиповентиляцией- состояние, при котором люди с крайней степенью ожирения испытывают альвеолярную гиповентиляцию (не способны дышать достаточно глубоко, постоянное чувство нехватки воздуха), что ведёт к низкому уровню кислорода и высокому уровню углекислого газа в крови.

   Лечение ожирение вытекает из его причин. Обратитесь к доктору и предотвратите возможные проблемы со здоровьем.